Casa Teselada

UBICACIÓN: Pueblo San Vicente [Lote 479] – Punta del Este, Uruguay.

 

PROYECTO

Matías Imbern

Pablo Roquero

 

EQUIPO

Andrés Bertoni [Jefe de Proyecto]

Lisandro Fernández

 

AÑO 2017

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

El proyecto surge a partir del encargo de una casa de fin de semana/veraneo, en un lote ubicado en un barrio abierto frente al mar, en las afueras de Punta del Este. El barrio tiene la particularidad de estar atravesado por un arroyo, el cual se evidencia en el lote y genera una marcada topografía.

 

La masa edilicia se dispone en la cota intermedia del terreno como una pieza longitudinal que conecta la calle, ubicando sobre dicho extremo la cochera, con el arroyo, hacia donde se coloca la galería. La casa se plantea como una serie de espacios integrados, en los cuales se prioriza la interacción, eliminando las barreras de la privacidad características de las viviendas permanentes. La misma cuenta con un perímetro vidriado, que facilita las visuales hacia el rico entorno paisajístico, estructurando la subdivisión espacial a partir de un núcleo húmedo central. A su vez, las habitaciones se ubican en un entrepiso, balconeando hacia la planta baja.

 

Como solución formal se utiliza un techo a dos aguas que enfatiza la longitudinalidad del lote y enfoca la visual hacia el arroyo. Dicho techo se va teselando como recurso de negociación entre la cubierta y el espacio interior necesario para acomodar las habitaciones. En la misma se produce una apertura hacia al Este, obteniendo visuales elevadas hacia el horizonte desde las habitaciones. La piscina es concebida como una segunda pieza longitudinal paralela a la casa, y remata en un voladizo sobre el lago, como espacio de solárium y esparcimiento en contacto con la naturaleza.