Casa Compacta

UBICACIÓN: Punta Chacra [Lote 340] - Roldán, Argentina.

 

PROYECTO

Matías Imbern

Agustina González Cid

 

EQUIPO

Andrés Bertoni [Jefe de Proyecto]

Manuel Bianchi

Lisandro Fernández

Agustín Ramonda

 

ASESOR

Ing. Civil Gustavo Bordachar

 

AÑO 2017

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

El proyecto surge a partir del encargo de un quincho -un espacio tradicional para disfrutar del asado argentino-, en un lote suburbano en Roldán, perteneciente al área metropolitana de Rosario. El diseño tiene como premisa generar una fluidez total interior-exterior, que priorice la relación visual y espacial con el parque y la piscina. Para ello se recurre a una grilla estructural de columnas y perfiles metálicos que define un gran espacio principal compacto de mayor altura y de dimensiones cuadradas, y que, en conjunto con el uso de carpinterías de piso a techo, permite la fusión espacial entre en interior y la galería. La cubierta se resuelve con una serie de losetas prefabricadas, en línea con el montaje en seco/industrializado de la propuesta.

 

Una pieza subordinada, de menor ancho y altura, alberga los espacios de servicio, determina los ingresos, y genera un espacio de guardado en la diferencia de alturas de ambos techos. A su vez, el espacio único interior, puede ser particionado mediante una carpintería móvil, para generar un espacio de dormir, que permita utilizar el quincho como casa de fin de semana. Sobre la calle El Palenque, se plantea un retiro, que pueda albergar una expansión, compuesta por 2 dormitorios y un segundo baño, que permita acondicionar la casa de fin de semana en una vivienda permanente.

 

Como cerramiento de la galería se plantea una serie de portones levadizos que permiten generar un pergolado que extiende la protección solar hacia el Oeste, y genera seguridad por la noche. La galería también puede actuar como espacio de guardado de coches por la noche, por lo cual se define un ingreso vehicular sobre la avenida Los Nogales, transversal al lado mayor del lote. Por ello se opta por un portón corredizo que durante el día, cuando está abierto, se esconde en un doble muro interior, y no irrumpe en la direccionalidad longitudinal de la secuencia espacial propuesta Interior-Galería-Parque-Piscina.