Redes Programáticas - Pabellones Temáticos CABA

UBICACIÓN: Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.

 

PROYECTO

Matías Imbern

León Carpman

Federico Bergese

Andrés Bertoni

Lisandro Fernandez

 

EQUIPO

Andrés Acosta

Manuel Bianchi

Constanza Marchisio

Agustin Ramonda

 

AÑO 2017

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

REDES PROGRAMÁTICAS

 

CONCEPTO

Como estrategia de abordaje inicial del concurso, se decide optar por el diseño de un sistema flexible a distintas situaciones y funciones, un sistema que pueda adaptarse a las tres temáticas en los distintos escenarios propuestos.

El proyecto se formula como un sistema genérico reconfigurable a partir de ser informado con parámetros específicos de cada sitio de emplazamiento.

‘Redes Programáticas’ genera una serie de estructuras en suspensión de bajo impacto ambiental y alto potencial para la interacción social, ofreciendo al usuario una experiencia espacial enriquecedora. Para ello, se diseña un sistema estructural autoportante, formado por un marco tubular de acero y una red de tensores de densidad variable. El marco define el área operativa, y la red la permeabilidad de la misma, siendo la combinación de ambos la que define el uso de cada espacio.

Su diseño, como un elemento curvo, dinámico y continuo, encordado sobre sí mismo, enfatiza la condición de límites difusos y permeables. Son dichos límites los que definen y capturan el espacio sin encerrarlo.

 

COMPORTAMIENTO ESTRUCTURAL

A nivel estructural, el sistema se comporta conceptualmente como una rueda de rayos tensados. El encordado cruzado de los tensores le confiere estabilidad absoluta al marco, evitando las deformaciones, al compensarse las tensiones de compresión con las de tracción. A su vez, el montaje tangencial de los tensores al cuadro permite optimizar su buen comportamiento a tracción y evitar los esfuerzos de torsión.

Se obtiene de este modo una estructura de tensegridad muy ligera y resistente, en la cual el marco y el encordado establecen una relación simbiótica en la cual uno no funciona sin el otro.

 

PARÁMETROS ESPECÍFICOS DE CADA SITIO:

1. “Paisaje urbano” – Bajo autopista Buenos Aires/La Plata”

-Ubicación: Se utiliza el eje de la autopista como la referencia urbana de mayor jerarquía para posicionar el Pabellón. La cota superior del pabellón se define a partir de un plano horizontal a cuatro metros del piso, coincidente con el basamento de La Usina del Arte.

-Jerarquía Espacial / Usos: Se determina un espacio de mayor tamaño en el ingreso al predio, desde la esquina de Av. Pedro de Mendoza y Caffarena, y un segundo espacio más lineal se acomoda hacia calle Juan Manuel Blanes. El pinzamiento entre ambos espacios se produce a la altura del eje secundario que determinan las columnas de la autopista.

-Densidad Encordado: Se cierra con mayor densidad y genera una espalda hacia los galpones de la Dársena Sur. De este modo, el proyecto se convierte en una pantalla que funciona como soporte de Exposiciones en concordancia con las actividades de La Usina del Arte.

 

2. “Patrimonio cultural” – Plaza Vaticano

-Ubicación: Como eje de posicionamiento del pabellón se utiliza la curva que determinan las luces de piso que atraviesan la Plaza Vaticano.

-Jerarquía Espacial / Usos: Se determina un espacio de mayor jerarquía hacia el oeste, el cual se utiliza para la visualización de Cine a cielo abierto, en relación con la pantalla instalada en la Plaza; y un espacio más contenido para Lectura, orientado hacia el Este. Ambos recintos se encuentran equipados con mobiliario público característico de la ciudad.

-Densidad Encordado: Se genera un espacio permeable (a partir de elevar los marcos) con visión hacia la pantalla en el sector del Cine, y un espacio más contenido en el sector de Lectura, utilizando la densidad del encordado doble.

 

3. “Niños” – Parque Carlos Thays

-Ubicación: Se utiliza como eje primario de ubicación del proyecto el camino que conecta ambas márgenes de la rampa de la cubierta del Centro de Convenciones Buenos Aires. A su vez, se traza un eje de organización secundario, perpendicular a dicho camino.

-Jerarquía Espacial / Usos: Ambos espacios son de dimensiones similares, pero de diferentes alturas y pendientes, utilizando la topografía existente. En el espacio con mayor pendiente se diseña una Red de Juegos para niños, y en el espacio de menor pendiente, la red del encordado se convierte en un Solárium/Siestario.

-Densidad Encordado: En cada recinto, el encordado se convierte en espacio habitable desde el cual se pueden apreciar los focos visuales predominantes: el Parque, el Frente Urbano, la Facultad de Derecho de la UBA, y la cúpula del Palais de Glace.