I+GC [ar]
Torre-Escuela de Arquitectura en Dubai

UBICACIÓN: Ciudad Académica. Dubai, Emiratos Árabes Unidos.

 

PROJECTO

Matías Imbern

Andrés Acosta

León Carpman

Federico Iocco

Eugenio Tenaglia Giunta

 

EQUIPO

Mercedes Bertin

Celeste Martin

Facundo Rodriguez Nielsen

 

AÑO 2014

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

CIUDAD ACADÉMICA | CAMPUS DE DISEÑO

La Ciudad Académica es el espacio natural elegido para la implantación de la Torre-Escuela de Arquitectura. Esta ubicación, en las afueras de Dubai, le confiere a la torre un carácter icónico, exento de la competencia con otros rascacielos. Adicionalmente, su ubicación geo-estratégica crea un ambiente apropiado para concebir la torre como un observatorio de 360 º desde el cual se puede apreciar la transición entre el desierto y el centro de la ciudad, como un reflejo del verdadero paisaje de Dubai.

La Torre de Arquitectura conforma, junto con otros dos edificios, el Campus de Diseño en la Ciudad Académica. La parcela, en forma cuasi-triangular, está rodeada por carreteras que mejoran la conexión con el resto de la ciudad. Como respuesta a ésta situación, el perímetro se encuentra densamente cubierto de bosques que actúan como amortiguador acústico. A nivel interno, un anillo de circulación asegura la continuidad de todo el campus, conectando los accesos desde los tres lados y rodeando el área deportiva.

 

UNIDADES EDUCATIVAS AUTÓNOMAS: LA TORRE

Los sectores funcionales están fragmentados en unidades autónomas, así que cada uno puede ser diseñado de acuerdo a su propia lógica interna. Esta división permite dar cabida a todas las necesidades libremente, sin las restricciones que suele generar el apilamiento tradicional. Cada área programática tiene su propio sistema de circulación interna, y su envolvente es una caja pura donde la espacialidad se define por los vacíos. No obstante, las cajas se dividen en tres grupos de acuerdo con sus interconexiones funcionales.

 

ESPACIO INTERSTICIAL: EL PAISAJE VERTICAL

Una vez añadida la estructura de soporte, la piel envuelve el grupo, creando un espacio intersticial continuo entre que rodea las cajas programáticas. Este espacio tiene diferentes características a medida que la torre se eleva, pasando por una transición gradual de un estado a otro. La parte superior de las cajas se concibe como un sistema de terrazas verdes que se pueden utilizar para esparcimiento o para el montaje de exposiciones públicas. Una circulación continua a través de escaleras mecánicas concatena estas terrazas, generando un paisaje vertical interrumpido.

 

REFRIGERACIÓN NATURAL | SISTEMA DE PIEL INTELIGENTE

Con el fin de dar una respuesta ambiental al difícil clima de Dubai, el diseño de la torre re-interpreta un sistema de ventilación/refrigeración vernáculo, aprovechando la circulación vertical que enlaza todas las cajas, utilizándola como una torre de viento. Este elemento se complementa con un Qanat que enfría el aire por convección y evaporación de una reserva subterránea de agua, y lo ventila dentro de la torre.

El sistema de refrigeración está acompañado por una piel inteligente capaz de cambiar su configuración de acuerdo a las condiciones ambientales. Cada panel es una discretización proporcional de la cara en la que se encaja y tiene la capacidad de interpolar de cerrado a abierto con el fin de proporcionar las condiciones de iluminación/ventilación correctas, mientras absorbe de energía solar mediante paneles fotovoltaicos.

UBICACIÓN: Ciudad Académica. Dubai, Emiratos Árabes Unidos.

 

PROJECTO

Matías Imbern

Andrés Acosta

León Carpman

Federico Iocco

Eugenio Tenaglia Giunta

 

EQUIPO

Mercedes Bertin

Celeste Martin

Facundo Rodriguez Nielsen

 

AÑO 2014

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

CIUDAD ACADÉMICA | CAMPUS DE DISEÑO

La Ciudad Académica es el espacio natural elegido para la implantación de la Torre-Escuela de Arquitectura. Esta ubicación, en las afueras de Dubai, le confiere a la torre un carácter icónico, exento de la competencia con otros rascacielos. Adicionalmente, su ubicación geo-estratégica crea un ambiente apropiado para concebir la torre como un observatorio de 360 º desde el cual se puede apreciar la transición entre el desierto y el centro de la ciudad, como un reflejo del verdadero paisaje de Dubai.

La Torre de Arquitectura conforma, junto con otros dos edificios, el Campus de Diseño en la Ciudad Académica. La parcela, en forma cuasi-triangular, está rodeada por carreteras que mejoran la conexión con el resto de la ciudad. Como respuesta a ésta situación, el perímetro se encuentra densamente cubierto de bosques que actúan como amortiguador acústico. A nivel interno, un anillo de circulación asegura la continuidad de todo el campus, conectando los accesos desde los tres lados y rodeando el área deportiva.

 

UNIDADES EDUCATIVAS AUTÓNOMAS: LA TORRE

Los sectores funcionales están fragmentados en unidades autónomas, así que cada uno puede ser diseñado de acuerdo a su propia lógica interna. Esta división permite dar cabida a todas las necesidades libremente, sin las restricciones que suele generar el apilamiento tradicional. Cada área programática tiene su propio sistema de circulación interna, y su envolvente es una caja pura donde la espacialidad se define por los vacíos. No obstante, las cajas se dividen en tres grupos de acuerdo con sus interconexiones funcionales.

 

ESPACIO INTERSTICIAL: EL PAISAJE VERTICAL

Una vez añadida la estructura de soporte, la piel envuelve el grupo, creando un espacio intersticial continuo entre que rodea las cajas programáticas. Este espacio tiene diferentes características a medida que la torre se eleva, pasando por una transición gradual de un estado a otro. La parte superior de las cajas se concibe como un sistema de terrazas verdes que se pueden utilizar para esparcimiento o para el montaje de exposiciones públicas. Una circulación continua a través de escaleras mecánicas concatena estas terrazas, generando un paisaje vertical interrumpido.

 

REFRIGERACIÓN NATURAL | SISTEMA DE PIEL INTELIGENTE

Con el fin de dar una respuesta ambiental al difícil clima de Dubai, el diseño de la torre re-interpreta un sistema de ventilación/refrigeración vernáculo, aprovechando la circulación vertical que enlaza todas las cajas, utilizándola como una torre de viento. Este elemento se complementa con un Qanat que enfría el aire por convección y evaporación de una reserva subterránea de agua, y lo ventila dentro de la torre.

El sistema de refrigeración está acompañado por una piel inteligente capaz de cambiar su configuración de acuerdo a las condiciones ambientales. Cada panel es una discretización proporcional de la cara en la que se encaja y tiene la capacidad de interpolar de cerrado a abierto con el fin de proporcionar las condiciones de iluminación/ventilación correctas, mientras absorbe de energía solar mediante paneles fotovoltaicos.