Casa A+H:V

UBICACIÓN: Newbery Barrio Residencial - Rosario, Argentina.

 

PROYECTO

Matías Imbern

 

EQUIPO

Andrés Acosta

León Carpman

 

AÑO 2013

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

La casa se encuentra ubicada en un barrio abierto de la ciudad de Rosario, en un lote de 14x27m. de profundidad. La premisa para organizar este proyecto de 200m2 es hacerlo en dos plantas para liberar una porción significativa de terreno, necesaria en una vivienda de características suburbanas. La propuesta se estructura a partir de un prisma de 12 metros de lado y 6 metros de altura, al cual se le realizan primero dos grandes substracciones para favorecer el contacto de la vivienda con su entorno, generando en planta baja una galería con vista al propio parque, y en planta alta una terraza con vista panorámica al Bosque de los Constituyentes. Luego, siguiendo la misma lógica operativa, se substraen un mayor número de porciones en correspondencia con los diversos usos y/o espacios de ventilación, utilizando una grilla como instrumento rector. En contraposición, dos volúmenes son adicionados: el tanque y la parrilla.

 

Esta estrategia genera una fuerte contraposición morfológica entre llenos y vacíos, donde el espacio central que aloja el ingreso y la escalera, dividiendo en planta alta la suite de los dormitorios secundarios, cobra una propiedad de fuelle en doble altura que comunica espacialmente toda la casa tanto a nivel interior como con el exterior.

 

Las aberturas constituyen una segunda instancia de la estrategia de substracción. Las mismas son concebidas como perforaciones en las cuales el ladrillo de vidrio actúa como módulo y produce un gradiente a partir de su agrupamiento. Por último, las aberturas de living y cocina hacia la galería y el parque son pensadas como la 'ausencia de muro', de piso a techo.