Mobiliario Cinta

UBICACIÓN: Pueyrredón 704 8ºA  - Rosario, Argentina.

 

PROYECTO

Matías Imbern

Agustina González Cid

 

AÑO 2007

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

La intervención consiste en la refuncionalización de los espacios comunes de un departamento de tres dormitorios de medidas acotadas. Para cumplir el objetivo se utiliza una estrategia de ‘micro-intervención’ o ‘intervención quirúrgica’, definiendo la funcionalidad y definición de uso espacial a través del mobiliario. El proyecto define un hall de ingreso, como así también un espacio de estudio, separado del estar propiamente dicho. Mediante un paño de vidrio pivotante separa el mundo público del privado. Por último en la cocina y el balcón, el mobiliario ordena los espacios para optimizar su uso, acorde a las posibilidades espaciales preexistentes.

 

Se emplea una táctica unificadora de los distintos espacios, utilizando una cinta continua, maleable según los requerimientos, otorgando fluidez a través de un elemento único, flexible y mutante en distintos formas. La madera, en sus distintas variables, es el material que la define; y el vidrio, con diferentes motivos de rotulado, es el encargado de la separación funcional de los espacios.

 

Para agilizar el tiempo de obra y no afectar la vida diaria de la familia se decidió trabajar con obra seca, De este modo, el proyecto es dividido en cuatro etapas [hall/estudio - estar - balcón - cocina], de modo que nunca la vivienda deje de funcionar como tal en plenitud.