Edficio Apilado [SnJ]

UBICACIÓNSan Juan 3160 - Rosario, Argentina.

 

PROYECTO

Matías Imbern

Marcelo Mirani

 

EQUIPO

Andrés Acosta

Andrés Bertoni

Manuel Bianchi

Eduardo Dipré

Agustín Ramonda

  

ASESOR

Ing. Civil Gustavo Bordachar

 

AÑO 2016

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

El proyecto se encuentra ubicado en el Primer Anillo Perimetral al Área Central de la ciudad de Rosario, caracterizado por una fuerte renovación edilicia, en el cual conviven edificaciones de alturas diversas. El lote a intervenir es sensiblemente más ancho (12.5m.) que los 8.66m tradicionales de la trama urbana local. Esta dimensión, combinada con la presencia de edificaciones consolidados de baja altura hacia la orientación Este, a su vez coincidentes con las vistas hacia Avenida Francia, son los factores que predeterminan el retiro del edificio de la medianera, sumando un tercer frente de ventilación, para ubicar allí los departamentos de mayor categoría. A su vez, la profundidad del lote (45m.) determina la distribución de la masa edilicia en 2 torres, separadas por un patio de 9m. Tácticamente se utilizan tipologías de ventilación cruzada para todas las unidades, con una circulación central exenta común a ambas torres.

La gran mayoría de los edificios de viviendas locales, en los cuales se define una planta tipo y el edificio es el resultado de una extrusión vertical de la misma, se encuentra habitado por configuraciones familiares similares. A diferencia de esto, en SnJ se apela a generar una verdadera comunidad, conformada por la interacción de personas que respondan a diversas configuraciones familiares, acorde a las demandas diferenciadas de la sociedad contemporánea. Esta diversidad tipológica es la que define la imagen del edificio y se traduce en una estrategia de apilamiento formal/programático. Como ultima operación, y para enfatizar la retracción de la medianera Este, se produce un desplazamiento de una las piezas para habitar el espacio generado. El hormigón resuelve estructuralmente el voladizo del volumen desfasado y a su vez produce una sensación de pesado que enfatiza esa condición de (des)equilibrio aparente.