I+GC Mobiliario

PROYECTO

Matías Imbern

Agustina González Cid

 

EQUIPO

Andrés Acosta

 

ASESOR

Carp. Manuel Cosgaya

 

FOTOGRAFÍAS

Arq. Walter Gustavo Salcedo

 

AÑO 2013

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

El proyecto es concebido como una negociación entre el ingreso de luz natural al espacio de trabajo y la materia producto de una capacidad de almacenamiento optimizada. Partiendo de la hipótesis que todo el espacio interior puede ser aprovechable como guardado de libros y demás materiales de trabajo propios de un estudio de arquitectura, el mismo se va horadando paulatinamente con el ingreso de la luz natural desde los 4 ángulos, como así también se adapta a la iluminación artificial proveniente del cielorraso. Estas operaciones de substracción del 'lleno' inicial se realizan con la asistencia de software paramétrico que permite ajustar y cuantificar en tiempo real la cantidad de materia a sustraer. El siguiente paso es dimensionar los distintos muebles y acomodar su geometría a la infraestructura preexistente, como así también a las distintas funciones de trabajo a desarrollar en el estudio. 

 

Para la fabricación también se emplean herramientas digitales que permiten la numeración y posterior identificación de las partes (todos piezas diferentes entre sí) al igual que el eficiente corte de las hojas de MDF por medio de CNC, dejando solo el montaje a ser realizado de forma manual a partir de dibujos axonométricos de encastre producidos por la computadora.