TCB Ciudad Ribera

UBICACIÓN: Ciudad Ribera – Rosario, Argentina

 

PROYECTO

Agustina González Cid

Matías Imbern

 

EQUIPO

Federico Iocco

Andrés Acosta

Sebastián Vizzo

 

COMITENTE

Te Como a Besos

 

FOTOGRAFÍAS

Walter Gustavo Salcedo

 

AÑO 2013/5

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

El proyecto para un local comercial de ropa y accesorios para bebes y niños, se ubica sobre una calle peatonal en una nueva urbanización sobre el río Paraná, en un antiguo dock reciclado para crear departamentos y locales comerciales en la planta baja. La presencia de una serie de columnas de hormigón que soportan la carga de los nuevos pisos superiores, genera una fuerte presencia que condiciona la configuración espacial.

 

Como estrategia, se reinterpretan las columnas a modo de grilla, dividiendo longitudinalmente el local en 2 grandes áreas: circulación y contacto con los productos. Transversalmente, se genera un gran espacio continuo, ordenado a partir de la introducción de un sistema de 'cintas plegadas' que dividen el espacio en cinco sectores: el ingreso y la vidriera, los tres sectores centrales para exhibición y venta de los productos (acomodando los elementos y la ropa por franja etaria, desde bebes a niños de 6 años), y el depósito con un espacio de oficina.

 

Las cintas se diferencian geométricamente a partir de un modelo digital que responde a dos parámetros: longitudinalmente, incrementar paulatinamente la altura y lograr que el espacio comunique los dos niveles de ingreso de luz, la vidriera al frente y la ventana alta del fondo, generando una escala más amigable para los clientes; transversalmente, configurar el espacio a partir del pliegue escalonado de las cintas, dividiendo claramente circulación y exhibición.

 

Cada uno de los sectores de venta tiene como característica el uso de un material que está presente en los primeros años de los niños: tela, mimbre y madera, presente en la iluminación colgante. A su vez, un revestimiento en acero inoxidable pulido (efecto espejo) se utiliza para desaparecer las columnas a la altura de la vista, las cuales emergen a partir de los 2 metros, como generadoras de la geometría de los cielorrasos que dan identidad al local.