Casa X

UBICACIÓN: Funes Hills Miraflores [Unidad 172] - Funes, Argentina.

 

PROYECTO

Agustina González Cid

Matías Imbern

 

EQUIPO

Fernando Imbern

 

ASESOR

Ing. Civil Gustavo Bordachar

 

FOTOGRAFÍAS

Arq. Walter Gustavo Salcedo / I+GC

 

AÑO 2010

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

La Casa X se encuentra sobre el boulevard central del barrio cerrado Funes Hills Miraflores. Dicha condición le confiere un retiro obligatorio mayor al resto de las unidades. Es esto lo que motiva a buscar una disposición del conjunto, compuesto por la masa edilicia y la piscina, con cierto equilibrio entre visuales y orientaciones, pero sin avanzar excesivamente sobre el fondo del lote, evitando así ‘consumir’ la superficie útil del parque como espacio de recreación, fundamental en la vivienda suburbana. Como respuesta a la problemática planteada aflora la disposición en forma de “X”.

 

El proyecto propone un cuerpo principal que estructura la relación con el lote, abriendo el partido hacia las mejores orientaciones. El mismo aloja los espacios privados en planta alta y los servicios en la planta baja. Luego se ‘desprende’ un segundo cuerpo a partir de una bifurcación del principal, alojando el área social y de ingreso; como así también el futuro crecimiento.

 

Se propone unificar el camino de ingreso a la casa con el solárium que contiene a la piscina, exacerbando la condición de protagonista que asume en el planteo. De este modo también se acentúa el ‘atravesamiento’ de la obra como nexo entre el frente y el parque, indagando nuevamente -como en proyectos anteriores- en posibles paradigmas para romper con la atomización de las áreas verdes, buscando la continuidad espacial como escenario de vida.

UBICACIÓN: Funes Hills Miraflores [Unidad 172] - Funes, Argentina.

 

PROYECTO

Agustina González Cid

Matías Imbern

 

EQUIPO

Fernando Imbern

 

ASESOR

Ing. Civil Gustavo Bordachar

 

FOTOGRAFÍAS

Arq. Walter Gustavo Salcedo / I+GC

 

AÑO 2010

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

La Casa X se encuentra sobre el boulevard central del barrio cerrado Funes Hills Miraflores. Dicha condición le confiere un retiro obligatorio mayor al resto de las unidades. Es esto lo que motiva a buscar una disposición del conjunto, compuesto por la masa edilicia y la piscina, con cierto equilibrio entre visuales y orientaciones, pero sin avanzar excesivamente sobre el fondo del lote, evitando así ‘consumir’ la superficie útil del parque como espacio de recreación, fundamental en la vivienda suburbana. Como respuesta a la problemática planteada aflora la disposición en forma de “X”.

 

El proyecto propone un cuerpo principal que estructura la relación con el lote, abriendo el partido hacia las mejores orientaciones. El mismo aloja los espacios privados en planta alta y los servicios en la planta baja. Luego se ‘desprende’ un segundo cuerpo a partir de una bifurcación del principal, alojando el área social y de ingreso; como así también el futuro crecimiento.

 

Se propone unificar el camino de ingreso a la casa con el solárium que contiene a la piscina, exacerbando la condición de protagonista que asume en el planteo. De este modo también se acentúa el ‘atravesamiento’ de la obra como nexo entre el frente y el parque, indagando nuevamente -como en proyectos anteriores- en posibles paradigmas para romper con la atomización de las áreas verdes, buscando la continuidad espacial como escenario de vida.