Casa H

UBICACIÓN: Funes Hills Miraflores [Unidad 286] - Funes, Argentina.

 

PROYECTO

Matías Imbern

Agustina González Cid

 

EQUIPO

Fernando Imbern

 

ASESOR

Ing. Civil Gustavo Bordachar

 

AÑO 2009

 

MEMORIA DESCRIPTIVA:

 

Denominada así por la forma de su planta, la Casa H se genera a partir de separar en paquetes programáticos todas las funciones que en ella se van a desarrollar. Con la premisa clara de utilizar la escalera como centro alrededor del cual los locales van a organizarse, la casa se dividió en 5 volúmenes: el servicio, el estar, la suite, los dormitorios de los hijos y el hall distribuidor.

 

La casa está proyectada para una familia con varios hijos con la posibilidad de crecimiento. Se pensó en una familia del siglo XXI donde tanto padres como hijos necesitan privacidad. En la planta alta, la escalera separa dos zonas bien definidas, protegiéndolas acústica y visualmente entre sí. Por otro lado, en la planta baja, la escalera vuelve a usarse para dividir espacios. Sin cierres materializados, la zona de servicio y la de estar quedan delimitadas por este espacio intermedio permitiendo distintas actividades en simultaneo.

 

El volumen central va a funcionar también como ‘rótula’ del resto de las piezas que conforman la obra, punto a partir del cual se generan las fuerzas centrífugas que dominan la organización del conjunto.

 

Aprovechando la especial relación con la naturaleza que la casa puede tener gracias al sitio donde se ubica, se proyectaron en el interior perforaciones que atraviesan la casa de lado a lado y en ambos sentidos, generando continuidad visual y espacial. Para favorecer la relación con el exterior pero mantener a su vez armonía con el resto del proyecto, los balcones fueron ‘calados’ dentro de la masa edilicia. El espacio central vuelve a cobrar protagonismo en cuanto a la relación con el entorno. Siendo el espacio más transparente y de apariencia más liviana de todo el proyecto, se comporta como un túnel por donde la naturaleza atraviesa la obra